(ESPECIAL DE NATAL) PERU COM MAÇÃS CARAMELIZADAS

Peru com maçãs caramelizadas


Ingredientes
  • 1 peru inteiro de aproximadamente 4 kg 
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente 
  • 2 ½ xícaras (chá) de suco de maçã 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • Papel-alumínio 
  • Maçãs 
  • 16 maçãs ácidas pequenas 
  • 40 g de manteiga 
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto 
  • 1 pedaço de canela em pau 
  • ½ xícara (chá) de uvas passas claras
  • 1 colher (chá) de maisena 
  • Sal a gosto
Como fazer
    1. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
    2. Tempere o peru com sal e pimenta e besunte com a manteiga.
    3. Coloque em uma assadeira, regue com metade do suco de maçã e cubra com papel-alumínio.
    4. Leve ao forno por mais ou menos 4 horas, regando de 30 em 30 minutos com o líquido que houver na assadeira ou com um pouco mais de suco de maçã (se necessário).
    5. Ao final do tempo, assim que a carne estiver cozida (para testar, veja se as coxas se mexem com facilidade e espete a parte mais carnuda do peito e das coxas com a lâmina de uma faca ou com um garfo, para verificar se os sucos sobem claros), descarte o papel-alumínio, eleve a temperatura do forno para 220ºC (quente) e deixe dourar por mais 15 minutos.
    6. Transfira o peru para a travessa de servir, cubra com papel-alumínio e reserve.
    7. Leve a assadeira diretamente ao fogo, junte o suco de maçã restante e misture com uma colher de pau até soltar o que estiver colado ao fundo.
    8. Passe o molho por uma peneira e coloque em uma panela pequena.
    9. Com uma concha, descarte a gordura excedente.
    10. Deixe ferver por alguns minutos, ajuste o sal e a pimenta e coloque na molheira.
    11. Maçãs Descasque as maçãs e corte em 4 partes, descartando os cabinhos e as sementes.
    12. Coloque os pedaços de maçã, a manteiga, o vinho do Porto, a canela, as uvas passas e uma pitada de sal em panela grande e larga e complete com água o bastante para cobrir.
    13. Leve ao fogo, com a panela semitampada, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e bem douradas.
    14. Dissolva a maisena em 2 colheres (sopa) de água, coloque na panela e misture até ferver e engrossar.
    15. Ajuste o sal, retire do fogo e coloque ao redor do peru.
    16. Sirva com o molho ao lado.

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